Aigre de Bray


userfiles/produit/5866/1650.jpg
Domaine de Merval
userfiles/produit/5866/1651.jpg
Domaine de Merval

Synonymes

Aigre de Beauvoir

Code génétique INRA (MUNQ) : 5136

Caractéristiques du fruit

Calibre (PMF) : moyen à gros
Période récolte : mi octobre
Conservation au sol : moyenne
Poids du fruit : 130 - 167 g

Caractéristiques de l’arbre

Vigueur : moyenne à forte
Port : érigé
Période floraison : fin avril, assez précoce
Sensibilité à l'alternance : assez faible
Productivité : non renseignée
Conduite de l'arbre : favoriser l'axe
Porte-greffe recommandé : M116 sur sol poussant, MM111 sur sol plus faible
Sensibilité maladies : oïdium et moniliose faibles

Origine

Pays de Bray

Usages

Pomme acide et juteuse, locale

Rendement en jus : 600 - 743 g de jus/kg fruit
Masse volumique : 1045 kg/m3
Acidité totale : 5,7 - 8,1 eq g/L H2SO4
pH : 3
Polyphénols Folin : 1.89-2.34 g/L acide tannique

Moût acide avec une point d'amertume, acidité intense et persistante, arômes faibles.

Vergers conservatoires

DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie