Caillot Rosa
Synonymes
Caillerose, Caillou rose, Caillou Rozat
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaunâtre à brun, lavé de rose sur le côté ensoleillé
Rouge : Sans rouge, Pratiquement sans rouge
Forme : Rond, maliforme
Pédoncule : Long, fin, arqué
Cuvette pédonculaire : Assez importante
Oeil : Petit ou moyen
Calibre : Petit, moyen
Maturité : Août, Septembre
Saveur : Acidulée
Caractéristiques de l’arbre
Port : Rameaux érigés vers le haut, étalés vers le bas
Appellations d'appartenance et classement
Calvados
Calvados Domfrontais
Origine
Cette variété date des années 1310, et est originaire du Limousin (Dordogne), localisée en Normandie du Pays d'Auge à la Suisse Normande.
Usages
à poiré
Description organoleptique :
La chair du fruit est blanche, granuleuse et sucrée. La saveur est musquée, sucrée, acidulée avec un peu d'astringence même à maturité.
Histoire et anecdotes
Cette variété est nommée ainsi car elle est pierreuse, de plus, elle aurait un goût de rose.