Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Vert-jaune, entièrement ponctué de roux
Rouge : Sans rouge
Forme : Piriforme, en cloche
Pédoncule : Très long, souvent arqué, assez grêle
Oeil : Ouvert
Cuvette oculaire : Petite, peu profonde, tapissée de roux
Calibre : Moyen, gros
Maturité : Fin novembre
Conservation : Très bonne
Saveur : Acidulée
Port : Evasé, de très grande envergure
Floraison : Début mai
Production : Très productive
Sensibilité aux maladies : Moyennement sensible à la tavelure
Alternance : Faible
Vigueur : Bonne
Rapidité d'entrée en production : 3 ou 5 ans
Calvados
Calvados Domfrontais
Domfront : complémentaire
Le Domfrontais, le Passais, les régions de Bagnoles, Juvigny sous Andaine Orne et au Nord de la Sarthe
à poiré, à couteau
cuite au four, en confiture
Description organoleptique :
La chair du fruit est ferme et grossière. Le poiré est sec et riche en alcool.
Caractéristiques analytiques du jus :
Densité : 1040-1045 kg/m3
Rendement d'extraction : 55-60 %
Sorbitol : 17,0 - 21,9 g/L
Acidité totale : 2,6 - 5,6 g/L H2SO4
Polyphénols totaux : 2,8 - 7,9 g/L acide tannique
Avant la Seconde Guerre Mondiale, cette variété était utilisée pour la fabrication du raisiné (confiture élaborée par une cuisson longue et très lente).