Clos Renaux ou Clos Renaud


userfiles/produit/5514/photo_var_87_clos renaux.jpg
Denis-Jacques Chevalier

Synonymes

Pas de synonyme

Caractéristiques du fruit

Rayure : Peu rayé
Couleur dominante : Bicolore avec un rouge vermillon sur un fond jaune
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Conique ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Très court ou court, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, moyennement liégeuse ou liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Novembre, Décembre
Conservation : Mauvaise à moyenne
Saveur : Douce

Caractéristiques de l’arbre

Port : En secteur sphérique élargi ou sphérique (à l'état jeune), en dôme ou cône retombant (à l'état âgé)
Floraison : Mi-mai, fin mai
Production : Moyenne
Sensibilité aux maladies : Peu à assez sensible à la tavelure, peu sensible à l'oïdium et assez sensible au chancre en climat humide, sensible sur pousses et assez réceptive sur fleur au feu bactérien, peu sensible à la moniliose sur fleurs.
Alternance : Forte
Vigueur : Moyenne
Facilité de conduite : Assez facile, difficile à éclaircir.
Rapidité d'entrée en production : Moyenne

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Pommeau de Normandie : Douce
Cotentin : Douce accessoire
Perche : Douce-amère accessoire

Origine

Obtenue en 1930 par M. Rafin à Bourghteroulde (27) (dédiée à son chef de culture M. Renaux), localisé dans l'Eure, en Seine-Maritime, dans le Pays d'Auge, la Manche et le bocage de Vire

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est tendre. Le cidre est sec.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 36,91 milliéquivalents/L
Densité : 1051 - 1052,6 kg/m3
Polyphénols : 1,7 - 2,20 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 64,84 kg/100kg
pH 3,90

Vergers conservatoires

DOMAINE DE L'OROGALE
17 ROUTE DE LA DUQUERIE,
50570 MONTREUIL SUR LOZON
06 70 38 06 62
https://cidrecotentin.fr/producteurs/maxime-haupais/
Maxime Haupais est à la tête du Domaine de l’Orogale. Producteur-Élaborateur en AOP Cotentin, il valorise plusieurs dizaines de variétés différentes spécifique de l’appellation. Le tout cultivé en haute-tige.
Fourniture de greffons, animations...
FERME DE LA COMMANDERIE
2 LA COMMANDERIE,
50340 GROSVILLE
02 33 04 32 30
http://www.ferme-de-la-commanderie.fr/contact.php
Avec ses 2 hectares de vergers haute-tige et ses 2 hectares de vergers basse-tiges, les vergers de la ferme de la Commanderie sont dédiés à la production du cidre Cotentin. En passant par le Petit amère et le Marin Onfroy, les variétés cultivées dans les vergers de la ferme de la Commanderie ont été implantées pour contribuer à l’élaboration de ce cidre d’exception.
Fourniture de greffons, animations...
LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
Fourniture de greffons, animations...
LES VERGERS DE LA REINETTE
LA COUR CROISSANT,
61340 PREAUX DU PERCHE

https://www.vergerdelareinette.fr/
Créé en 2009, le verger de la Reinette est basé à Préaux du Perche et s’étend sur une quinzaine d’hectares de vergers haute tige, demi-tige et basse tige. Ces vergers cultivent plusieurs dizaines de variétés différentes. Ces variétés permettent la production de boissons notamment à base de pommes telles que le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le cidre placé sous l’appellation Perche.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie