Cœur dur


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Parc naturel régional Normandie-Maine

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Blanc strié de rouge, partie rouge ou rosé sur le côté ensoleillé
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Globuleux, rond
Calibre : Petit, moyen
Maturité : 2e quinzaine d'octobre
Conservation : Bonne ou très bonne (3 semaines maximum au sol)
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : Basitone, pleureur, retombant
Floraison : Mi-mai
Production : Moyenne à forte
Sensibilité aux maladies : Sensible au puceron cendré
Alternance : Forte
Vigueur : Faible
Facilité de conduite : Facile
Rapidité d'entrée en production : 7 à 8 ans en haute-tige et 3 ans en basse-tige
Adapation : Adaptée aux sols riches (limons), moins adaptée aux sols argileux

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Pommeau de Normandie : Douce

Usages

à cidre
à Calvados, à jus

Description organoleptique :
Cette variété est susceptible de donner un cidre assez léger et peu tannique. Il est nécessaire de contrôler la teneur en azote du moût dans le but de définir l'itinéraire technologique le mieux adapté.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 18,1 milliéquivalents/L
Densité : 1 050 kg/m3
Polyphénols : 2, 01 g/L
Rendement d'extraction : 65 %

Vergers conservatoires

PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...
MUSEE DU POIRE
LA LOGERAIE,
50720 BARENTON
02 33 59 56 22
Visiter le site - Parc Naturel Régional Normandie-Maine (parc-naturel-normandie-maine.fr)
Fondé en 1983 à Barenton, le musée du Poiré est une référence incontournable dans le monde du poiré. Unique en son genre, c’est le seul établissement entièrement dédié à cette boisson ancestrale. Grâce à son verger conservatoire abritant une centaine de variétés de pommes et de poires soigneusement sélectionnées, le musée du Poiré contribue à la préservation de la diversité fruitière locale.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

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