Crollon


Crollon

Synonymes

Belle de Crollon

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Fond relativement jaune présentant des rayures foncées sur toute la surface
Rouge : Fortement coloré en rouge
Forme : Ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Très court ou court, assez épais ou épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, mi-fermé ou mi-ouvert, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, non ou peu liégeuse, mamelonnée, côtelée
Calibre : Assez gros, gros
Maturité : Octobre, Novembre
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme, parfois retombant sous la charge des fruits
Floraison : Mi-mai
Production : Moyenne
Sensibilité aux maladies : Très peu sensible à la tavelure, à l'oïdium et au chancre
Vigueur : Moyenne

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique

Origine

Semis trouvé dans le village de Crolon (50)

Usages

à cidre

Description organoleptique :
Cette variété est adaptée à l'obtention d'un cidre tannique et relativement acide. Il est nécessaire de prendre des précautions au brassage en vue d'assurer la stabilité bactériologique des produits. Il est important de contrôler la teneur en azote du moût dans le but de définir l'itinéraire technologique le mieux adapté. La chair est blanche, tendre et parfumée.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 36,91 milliéquivalents/L
Densité : 1052,6 kg/m3
Polyphénols : 2,20 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 64,84 kg/100kg

Vergers conservatoires

DOMAINE DE L'OROGALE
17 ROUTE DE LA DUQUERIE,
50570 MONTREUIL SUR LOZON
06 70 38 06 62
https://cidrecotentin.fr/producteurs/maxime-haupais/
Maxime Haupais est à la tête du Domaine de l’Orogale. Producteur-Élaborateur en AOP Cotentin, il valorise plusieurs dizaines de variétés différentes spécifique de l’appellation. Le tout cultivé en haute-tige.
Fourniture de greffons, animations...
PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...
OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
Fourniture de greffons, animations...
MUSEE DU POIRE
LA LOGERAIE,
50720 BARENTON
02 33 59 56 22
Visiter le site - Parc Naturel Régional Normandie-Maine (parc-naturel-normandie-maine.fr)
Fondé en 1983 à Barenton, le musée du Poiré est une référence incontournable dans le monde du poiré. Unique en son genre, c’est le seul établissement entièrement dédié à cette boisson ancestrale. Grâce à son verger conservatoire abritant une centaine de variétés de pommes et de poires soigneusement sélectionnées, le musée du Poiré contribue à la préservation de la diversité fruitière locale.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

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