Damelot, Petit Damelot
Denis-Jacques Chevalier
NTAC
NTAC
Synonymes
Petit damelot, Douce Vilaine, Dannelet, Mayenne
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune franc avec un feu sur le côté ensoleillé
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Globuleux ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Assez long ou long, fin
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, légérement resserée vert le fruit, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Nulle ou peu profonde, à pente douce ou douce, non ou peu liégeuse, présence de mamelons ronds et de quelques côtes
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Décembre, Janvier
Saveur : Douce-amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : Spérique ou en dôme à l'état jeune et en sphère aplatie ou en dôme retombant à l'état adulte
Floraison : Fin avril, mi-mai
Sensibilité aux maladies : Peu à assez sensible à la tavelure, peu sensible à l'oïdium et au chancre, peu réceptive sur fleurs au feu bactérien
Vigueur : Assez grande
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Perche : Douce-amère principale
Origine
Inconnue, localisée dans la Sarthe, en Mayenne, en Loire- Atlantique, en Ille-et-Vilaine, dans l'Orne et dans le Maine-et-Loire
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est extrêmement douce, molle, très aromatique avec une odeur de reinette musquée. Le jus est très sucré et très coloré. Le cidre est pâle et très alcoolique.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 28,51 milliéquivalents/L
Densité : 1050,4 kg/m3
Polyphénols : 2,16 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 65,87 kg/100kg
Vergers conservatoires
LES VERGERS DE LA REINETTE
LA COUR CROISSANT,
61340 PREAUX DU PERCHE
https://www.vergerdelareinette.fr/
Créé en 2009, le verger de la Reinette est basé à Préaux du Perche et s’étend sur une quinzaine d’hectares de vergers haute tige, demi-tige et basse tige. Ces vergers cultivent plusieurs dizaines de variétés différentes. Ces variétés permettent la production de boissons notamment à base de pommes telles que le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le cidre placé sous l’appellation Perche.
Fourniture de greffons, animations...
PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
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PARC NATUREL REGIONAL DU PERCHE
MAISON DU PARC,
61340 COURBOYER-NOCE
02 33 85 36 36
https://www.parc-naturel-perche.fr/
Le parc naturel régional du Perche contribue à préserver le patrimoine grâce au développement durable. Le patrimoine naturel du parc regroupe plusieurs milieux diversifiés abritant plus de1200 espèces végétales dont des pommiers et des poiriers.
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