Diot Roux
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
Synonymes
Pas de synonyme
Caractéristiques du fruit
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Fond jaune pâle, feu rosé ou orangé sur le côté ensoleillé
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Conique, arrondi
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce, non ou peu liégeuse
Oeil : Petit, clos ou mi-clos, étroit ou assez large, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce, légèrement mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Octobre, Novembre, Décembre
Conservation : Longue (3 à 5 mois)
Saveur : Aigre, Douce
Caractéristiques de l’arbre
Port : Erigé puis en dôme
Floraison : 2e quinzaine de mai
Production : Bonne
Sensibilité aux maladies : Très peu sensible au chancre, à la tavelure et à l'oïdium
Alternance : Moyenne
Vigueur : Moyenne
Facilité de conduite : Facile
Rapidité d'entrée en production : Moyenne
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Acidulée
Origine
Sud du bassin de Rennes, localisée en Ille-et-Vilaine
Usages
à cidre, à couteau
à jus
Description organoleptique :
La chair du fruit est d'un blanc cassé, sucrée, acidulée à acide et juteuse.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 146,48 milliéquivalents/L
Densité : 1052,8 kg/m3
Polyphénols : 1,85 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 67,76 kg/100kg