Douce Coetligné ou Douce Coët Ligné ou Douce Coët


Synonymes

Pas de synonyme

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune, parfois coloré de rouge
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Globuleux, plat ou très plat
Pédoncule : Très court ou court, rarement long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde ou profonde, à pente assez abrupte ou abrupte, moyennement liégeuse ou liégeuse
Oeil : Assez large ou large, mi-ouvert ou ouvert, assez étalé ou étalé
Cuvette oculaire : Mi-profonde ou profonde, à pente assez abrupte, légèrement côtelée, peu ou moyennement liégeuse
Calibre : Assez gros, gros
Maturité : Novembre, Décembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme
Floraison : Mi-mai, fin mai
Production : Très forte
Sensibilité aux maladies : Faiblement sensible à la tavelure. Moyennement ou fortement sensible à l'oïdium sur pousses, moyennement sensible au chancre sur les jeunes arbres, sensibilité au feu bactérien sur fleurs et sur pousses, moyennement sensible moniliose sur fleurs.
Alternance : Forte
Vigueur : Moyenne à forte
Facilité de conduite : Difficile
Rapidité d'entrée en production : Moyenne
Adapation : Variété à implantée dans des sols moyennement fertiles

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Pommeau de Normandie : Douce
Cotentin : Douce accessoire
Perche : Douce accessoire

Origine

Trouvée dans la région de Baud (Morbihan), localisée en Bretagne (canton de Baud)

Usages

à cidre

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 29,09 milliéquivalents/L
Densité : 1051,6 - 1053 kg/m3
Polyphénols : 1,5 - 1,83 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 64,79 kg/100kg
pH 3,95

Vergers conservatoires

DOMAINE DE L'OROGALE
17 ROUTE DE LA DUQUERIE,
50570 MONTREUIL SUR LOZON
06 70 38 06 62
https://cidrecotentin.fr/producteurs/maxime-haupais/
Maxime Haupais est à la tête du Domaine de l’Orogale. Producteur-Élaborateur en AOP Cotentin, il valorise plusieurs dizaines de variétés différentes spécifique de l’appellation. Le tout cultivé en haute-tige.
Fourniture de greffons, animations...
FERME DE LA COMMANDERIE
2 LA COMMANDERIE,
50340 GROSVILLE
02 33 04 32 30
http://www.ferme-de-la-commanderie.fr/contact.php
Avec ses 2 hectares de vergers haute-tige et ses 2 hectares de vergers basse-tiges, les vergers de la ferme de la Commanderie sont dédiés à la production du cidre Cotentin. En passant par le Petit amère et le Marin Onfroy, les variétés cultivées dans les vergers de la ferme de la Commanderie ont été implantées pour contribuer à l’élaboration de ce cidre d’exception.
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LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
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DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
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LES VERGERS DE LA REINETTE
LA COUR CROISSANT,
61340 PREAUX DU PERCHE

https://www.vergerdelareinette.fr/
Créé en 2009, le verger de la Reinette est basé à Préaux du Perche et s’étend sur une quinzaine d’hectares de vergers haute tige, demi-tige et basse tige. Ces vergers cultivent plusieurs dizaines de variétés différentes. Ces variétés permettent la production de boissons notamment à base de pommes telles que le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le cidre placé sous l’appellation Perche.
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CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
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Les contributions des producteurs

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