Doux Amer gris
Synonymes
Doux d'amaigris, Douce amère grise
Caractéristiques du fruit
Rayure : Rayé
Couleur dominante : A couleur de fond jaune avec une zone rouge presque lavée
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Conique, assez allongé ou allongé
Pédoncule : Assez long ou long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, liégeuse ou très liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu profonde, à pente très douce ou douce, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, peu ou moyennement liégeuse
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Décembre
Saveur : Douce-amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : En dôme ou en dôme retombant sous la charge des fruits
Floraison : Fin mai, début juin
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Origine
Inconnue, localisée dans la Sarthe, Mayenne, Ille-et-Vilaine
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est un peu verdâtre, ferme et parfumée. Le jus est coloré. Le cidre est très coloré et parfumé.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 37,93 milliéquivalents/L
Densité : 1055,6 kg/m3
Polyphénols : 2,12 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 62,50 kg/100kg