Petit Cotentin
Rayure : Rayé
Couleur dominante : Rouge vif vermillon
Rouge : Fortement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou globuleux, plat ou assez allongé
Pédoncule : Assez long ou long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, souvent très liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu profonde, à pente douce ou assez abrupte, très légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, peu ou moyennement liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Novembre, Décembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce
Poids du fruit : 55 g
Port : En ôve étroit ou dôme au printemps, en dôme retombant à la récolte
Floraison : Mi mai, Fin mai
Sensibilité aux maladies : Assez sensible à la tavelure et au chancre en climat humide, peu sensible à l'oïdium, variété rustique
Sensibilité à l'alternance : faible
Vigueur : Grande
Productivité : 15-20 T/ha
Conduite de l'arbre : facile
Porte-greffe recommandé : M116 sur sol poussant
Calvados : Douce
Calvados Pays d'Auge : Douce
Calvados Domfrontais : Douce
Pommeau de Normandie : Douce
Pays d'Auge : Douce
Perche : Douce principale
Inconnue, localisée dans l'Eure, en Loire-Atlantique, en Mayenne, dansl'Orne, la Sarthe, les Côtes d'Armor, en Eure-et-Loire et dans le Maine-et-Loire
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est douce, blanche, très ferme, juteuse et parfumée. Le jus est très coloré, très peu astringent et présente des arômes discrets de vanille, banane. Il est équilibré. Le cidre est convenable pour faire un cidre mousseux.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 24,56 milliéquivalents/L
Densité : 1057 à 1065,5 kg/m3
Polyphénols : 1,35 - 1,42 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 62,60 - 74 kg/100kg
pH : 4
Variété qui était interdite à la plantation en raison des risques liés au feu bactérien (Arrêté du 12 août 1994) mais à nouveau autorisée à la plantation (Arrêté du 6 juillet 2021).