Egyptia


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NTAC
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NTAC

Synonymes

Egyptiac, Egyptienne

Caractéristiques du fruit

Rayure : Peu rayé
Couleur dominante : Jaune avec une zone rouge lavée ou plaquée carmin
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Globuleux ou ovoïde, très plat ou plat
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu profonde, à pente très douce ou douce, peu ou moyennement liégeuse, présence fréquente d'une gibbosité
Oeil : Etroit, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Nulle ou peu profonde, à pente très douce ou douce, légèrement côtelé et légèrement mamelonnée, avec traces de liège sur quelques fruits
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Octobre, Novembre
Saveur : Amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme ou en cône retombant
Floraison : Fin mai
Production : Moyenne
Sensibilité aux maladies : Peu à assez sensible à la tavelure, très peu sensible à l'oïdium et au chancre, très réceptive sur fleurs au feu bactérien
Vigueur : Moyenne

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Pays d'Auge : Phénolique

Origine

Inconnue, localisée dans le Pays d'Auge et le Calvados

Usages

à cidre

Description organoleptique :
Cette variété originale permet d'obtenir un cidre très acidulé et tannique. Elle présente de très bonnes aptitudes technologiques.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 32,01 milliéquivalents/L
Densité : 1049,8 kg/m3
Polyphénols : 3,00 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 56,00 kg/100kg

Les contributions des producteurs

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