Fréquin long
Synonymes
La Bigarrée
Caractéristiques du fruit
Rayure : Rayé
Couleur dominante : Couleur de fond jaune, moyennement coloré en rouge
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Bivoïde ou ovoïde, allongé ou très allongé
Pédoncule : Assez long, fin
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde, à pente asez abrupte, ou abrupte, moyennement liégeuse ou liégeuse
Oeil : Etroit, mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, non liégeuse, présence de mamelons allongés en forme de plis
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Octobre
Saveur : Amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : Etalé
Floraison : Mi-mai
Vigueur : Très grande
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Cotentin : Amère et douce-amère accessoire
Perche : Amère principale
Origine
Inconnue, localisée en Normandie
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est douce, asez ferme, blanche, très juteuse et très aromatique. Le jus est assez coloré et un peu amer.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 0,88 g/L
Densité : 1060 kg/m3
Polyphénols : 4,69 g/L