Germaine


userfiles/produit/5625/photo_var_192_germaine.jpg
Denis-Jacques Chevalier
userfiles/produit/5625/arbre_var_192_germaine.jpg
NTAC

Synonymes

Pas de synonyme

Caractéristiques du fruit

Rayure : Peu rayé
Couleur dominante : Vert franc ou jaune pâle lavé de rouge carmin
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Globuleux ou ovoïde, plat
Pédoncule : Court ou assez long, assez épais
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde ou profonde, à pente assez abrupte ou abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, mi-fermé ou mi-ouvert, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, côtelée et mamelonnée, non liégeuse
Calibre : Moyen, gros
Maturité : Décembre
Conservation : Moyenne
Saveur : Douce

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme
Floraison : Mi-mai
Production : Moyenne
Sensibilité aux maladies : Peu sensible à la tavelure, moyennement à peu sensible à l'oïdium
Alternance : Totale
Vigueur : Vigoureux
Facilité de conduite : Facile
Rapidité d'entrée en production : Bonne

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : phénolique
Calvados Pays d'Auge : phénolique
Pommeau de Normandie : douce
Pays d'Auge : douce

Origine

Inconnue, localisée dans le Calvados et le Pas-de-Calais

Usages

à cidre
cidre, Calvados

Description organoleptique :
Cette variété est adaptée à l'obtention d'un cidre relativement équilibré. Il faut contrôler la teneur en azote du moût dans le but de définir l'itinéraire technologique le mieux adapté. La chair du fruit est douce, acidulée, blanche et ferme. Le jus est coloré.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 40,23 milliéquivalents/L
Densité : 1054,9 kg/m3
Polyphénols : 1,91 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 63,60 kg/100kg

Vergers conservatoires

LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
Fourniture de greffons, animations...
CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie