Grise dieppois ou Grise dieppoise


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Association du domaine de Merval
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Association du domaine de Merval
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Association du domaine de Merval

Synonymes

Pas de synonyme

Code génétique INRA (MUNQ) : 2378

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Ovoïde ou conique, assez allongé
Pédoncule : Court ou assez long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde à pente douce ou assez abrupte, liégeuse
Oeil : Très étroit, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Nulle ou peu profonde, à pente très douce ou douce, non ou peu liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Octobre, Novembre
Conservation : Assez faible
Saveur : Amère
Poids du fruit : 80 g

Caractéristiques de l’arbre

Port : En sphère pour les arbres jeunes et en secteur sphérique élargi ou en dôme pour les arbres âgés, axe plutôt faible.
Floraison : Fin avril, mi-mai
Sensibilité aux maladies : Sensible à la tavelure et au chancre, peu sensible à l'oïdium, sensible à la moniliose.
Vigueur : Faible à assez grande
Rapidité d'entrée en production : Rapide
Sensibilité à l'alternance : assez faible
Productivité : faible
Conduite de l'arbre : Favoriser l'axe

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique

Origine

Obtenue par M. Dieppois, pépiniériste à Yvetot (76) vers 1875, localisée en Seine-Maritime, dans l'Eure, l'Orne, l'Aisne, le Pas-de-Calais, l'Oise et la Somme

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est jaune, très sucrée, très ferme, blanche, très parfumée et juteuse. Le jus est sucré et bien coloré, amer, aux arômes fruités de poires. Le cidre est très alcoolique.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 33,98 milliéquivalents/L, 1,9 eq g/L H2SO4
Densité : 1067,6 - 1085 kg/m3
Polyphénols : 4,62 - 6,5 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 54,50 - 45,0 kg/100kg
pH : 4,2

Vergers conservatoires

DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
Fourniture de greffons, animations...
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Les contributions des producteurs

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