Locard blanc


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Denis-Jacques Chevalier
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NTAC

Synonymes

Pas de synonyme connu

Code génétique INRA (MUNQ) : 1538, variété triploïde

Caractéristiques du fruit

Couleur dominante : Vert, lavé de rose, ponctué de blanc, tapissé de roux dans la cuvette pédonculaire
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Cylindrique, très aplati, souvent dissymétrique
Pédoncule : Court
Cuvette pédonculaire : Profonde, à bords abrupts
Oeil : Clos, sépales longs
Cuvette oculaire : De taille moyenne, assez profonde, bosselée
Calibre : Moyen à gros
Maturité : Début à mi-octobre jusqu'à Fin novembre
Conservation : Bonne à moyenne
Saveur : Acidulée
Poids du fruit : 71 g

Caractéristiques de l’arbre

Port : Etalé, large
Floraison : Mi-mai, fin-avril à début-mai (Sées)
Pollinisateurs : Jeanne Renard (variété concordante avec Judaine ou Judeline)
Production : Forte (30t/ha dans l'essai haute-tige IFPC)
Vigueur : Bonne
Sensibilité à l'alternance : moyenne à forte
Conduite de l'arbre : adaptée à la conduite en multi axes
Porte-greffe recommandé : M116 sur sol poussant, MM111 sur sol plus faible si conduite basse-tige
Sensibilité maladies : légère sensibilité à l'oïdium et très légère sensibilité à la tavelure

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Acidulée
Calvados Pays d'Auge : Acidulée
Pommeau de Normandie : Acidulée
Perche : Acidulée principale

Origine

Sarthe

Usages

à cidre
à jus

Variété acide, rustique, adaptée à la conduite en haute-tige

Description organoleptique :
La chair du fruit est ferme, fine, très juteuse et acidulée. Jus acide aux arômes d'agrumes, groseille puissant.

Caractéristiques technologiques :
Rendement en jus : 653 g de jus/kg de fruit
Masse volumique : 1048 kg/m3
Acidité totale : 6,1 eq g/L H2SO4
pH : 3,2
Polyphénols Folin : 1,51 g/L acide tannique

Vergers conservatoires

CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
Fourniture de greffons, animations...
LES VERGERS DE LA REINETTE
LA COUR CROISSANT,
61340 PREAUX DU PERCHE

https://www.vergerdelareinette.fr/
Créé en 2009, le verger de la Reinette est basé à Préaux du Perche et s’étend sur une quinzaine d’hectares de vergers haute tige, demi-tige et basse tige. Ces vergers cultivent plusieurs dizaines de variétés différentes. Ces variétés permettent la production de boissons notamment à base de pommes telles que le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le cidre placé sous l’appellation Perche.
Fourniture de greffons, animations...
PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

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