Long Bois
Parc naturel régional Normandie-Maine
Parc naturel régional Normandie-Maine
Synonymes
Solage au clerc
Caractéristiques du fruit
Rayure : Peu rayé
Couleur dominante : Jaune avec des zones de pointillés rouges souvent peu denses
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Globuleux ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Court, fin
Cuvette pédonculaire : Peu profonde, à pente douce, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, mi-fermé ou mi-ouvert, étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce, légèrement mamelonnée, non ou peu liégeuse
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Novemre, Décembre
Saveur : Douce-amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : En secteur sphérique étroit ou élargi sous la charge des fruits
Floraison : Mi-mai, fin mai
Vigueur : Bonne, assez grande
Rapidité d'entrée en production : Bonne
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Pays d'Auge : Phénolique
Origine
Inconnue, localisée en Normandie, dans le Pays d'Auge, à Vimoutiers, dans l'Aisne, dans la Sarthe et en Mayenne
Usages
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est fine, tendre, assez ferme, juteuse et parfumée. Le jus est coloré. Le cidre est très alcoolique, fin et peu coloré.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 36,00 milliéquivalents/L
Densité : 1055,6 kg/m3
Polyphénols : 3,04 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 60,10 kg/100kg
Vergers conservatoires
LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...
MUSEE DU POIRE
LA LOGERAIE,
50720 BARENTON
02 33 59 56 22
Visiter le site - Parc Naturel Régional Normandie-Maine (parc-naturel-normandie-maine.fr)
Fondé en 1983 à Barenton, le musée du Poiré est une référence incontournable dans le monde du poiré. Unique en son genre, c’est le seul établissement entièrement dédié à cette boisson ancestrale. Grâce à son verger conservatoire abritant une centaine de variétés de pommes et de poires soigneusement sélectionnées, le musée du Poiré contribue à la préservation de la diversité fruitière locale.
Fourniture de greffons, animations...