Monnier dur ou Meunier Dur


Monnier dur ou Meunier Dur

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Vert franc
Rouge : Pratiquement sans rouge
Forme : Globuleux ou tonnelé, très plat ou plat
Pédoncule : Assez long ou long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, moyennement liégeuse ou liégeuse
Oeil : Assez large ou large, mi-ouvert ou ouvert, assez étalé ou étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, non ou peu liégeuse
Calibre : Gros, très gros
Maturité : Novembre
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : Basitone
Floraison : Début juin
Production : Moyenne
Sensibilité aux maladies : Faiblement sensible à l'oïdium et à la moniliose sur fleurs, peu réceptive sur fleurs au feu bactérien
Alternance : Totale
Vigueur : Moyenne
Rapidité d'entrée en production : Bonne

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique

Origine

Inconnue, localisée en Normandie

Usages

à cidre

Description organoleptique :
Cette variété est susceptible de donner un cidre tannique. Attention, elle est assez riche en azote, il est nécessaire de prendre des précautions importantes lors de la conduite de la fermentation en vue d'appauvrir le milieu en azote (dosage recommandé).

Les contributions des producteurs

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