Plant Blanc, Poire de Blanc
Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune verdâtre, ponctué de roux, tapissé de liège aux deux pôles
Rouge : Sans rouge
Forme : Pomiforme, globuleux
Pédoncule : Long, épais ou très épais, implanté en obliquement
Oeil : Ouvert
Cuvette oculaire : Petite ou nulle
Calibre : Petit, moyen
Maturité : Mi-octobre
Conservation : Bonne
Saveur : Acidulée
Port : Erigé, filant, souvent pyramidal à branches divergentes, retombantes
Floraison : Mi-avril
Sensibilité aux maladies : Très rustique
Adapation : Variété à planter en sols profonds
Calvados
Calvados Domfrontais
Domfront : principale
Inconnue, localisée dans le Domfrontais et le Passais Orne
à poiré
à Calvados, à jus
Description organoleptique :
Le Plant de Blanc est une poire très juteuse qui donne un jus clair et parfumé. Le moût est aromatique : fruits (pêche, abricot, muscat, poire), fleurs (tilleul, rose), vanillé et empyreumatique (grillé, fumé).
Caractéristiques analytiques du jus :
Densité : 1060 kg/m3
pH : 3,17 - 3,56
Sorbitol : 79 - 99 g/L
Acidité totale : 4,5 - 4,7 g/L H2SO4
Polyphénols totaux : 2,9 - 9,7 g/l acide tannique
Cette variété est la variété principale de l'appellation d'origine protégée (AOP) Domfront et entre à plus de 40% dans les assemblages de ce poiré AOP.