Binet rouge


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Denis-Jacques Chevalier
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NTAC
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NTAC
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NTAC

Synonymes

Nature des Fosses, Fréquin de Putanges

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Bicolore avec zone importante de pointillés rouge fin et plus ou moins dense
Rouge : Fortement coloré en rouge
Forme : Globuleux ou ovoïde, plat ou assez allongé
Pédoncule : Très court ou court, fin ou assez épais, velu
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, non ou peu liégeuse, légèrement mamelonnée sur certains fruits
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Novembre, Décembre
Saveur : Douce

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme ou en dôme retombant à la recolte
Floraison : Mi-mai, fin mai
Production : Faible
Sensibilité aux maladies : Peu sensible à la tavelure, assez sensible à l'oïdium, peu à assez sensible au chancre, sensible sur fleurs et sur pousses au feu bactérien, peu sensible à la moniliose sur fleurs.
Alternance : Moyenne à forte
Vigueur : Faible à moyenne
Facilité de conduite : Difficile à éclaircir
Rapidité d'entrée en production : Faible à moyenne

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Cotentin : Amère et douce-amère principale
Pays d'Auge : Phénolique
Perche : Douce-amère principale

Origine

Inconnue, localisée dans l'Eure, en Seine-Maritime, dans le Calvados et dans l'Orne

Usages

à cidre

Description organoleptique :
Cette variété est utilisable en vue de l'élaboration d'un cidre relativement peu tannique. Il est nécessaire de prendre des précautions au brassage pour assurer la stabilité bactériologique des produits. La chair du fruit est douce, blanche, ferme et parfumée. Le jus est très coloré, sucré et bien parfumé.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 26,54 milliéquivalents/L
Densité : 1058 - 1063,6 kg/m3
Polyphénols : 2,41 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 60,62 kg/100 kg
pH 4,00

Vergers conservatoires

DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
Fourniture de greffons, animations...
LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
FERME DE LA COMMANDERIE
2 LA COMMANDERIE,
50340 GROSVILLE
02 33 04 32 30
http://www.ferme-de-la-commanderie.fr/contact.php
Avec ses 2 hectares de vergers haute-tige et ses 2 hectares de vergers basse-tiges, les vergers de la ferme de la Commanderie sont dédiés à la production du cidre Cotentin. En passant par le Petit amère et le Marin Onfroy, les variétés cultivées dans les vergers de la ferme de la Commanderie ont été implantées pour contribuer à l’élaboration de ce cidre d’exception.
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DOMAINE DE L'OROGALE
17 ROUTE DE LA DUQUERIE,
50570 MONTREUIL SUR LOZON
06 70 38 06 62
https://cidrecotentin.fr/producteurs/maxime-haupais/
Maxime Haupais est à la tête du Domaine de l’Orogale. Producteur-Élaborateur en AOP Cotentin, il valorise plusieurs dizaines de variétés différentes spécifique de l’appellation. Le tout cultivé en haute-tige.
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OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
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LES VERGERS DE LA REINETTE
LA COUR CROISSANT,
61340 PREAUX DU PERCHE

https://www.vergerdelareinette.fr/
Créé en 2009, le verger de la Reinette est basé à Préaux du Perche et s’étend sur une quinzaine d’hectares de vergers haute tige, demi-tige et basse tige. Ces vergers cultivent plusieurs dizaines de variétés différentes. Ces variétés permettent la production de boissons notamment à base de pommes telles que le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le cidre placé sous l’appellation Perche.
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DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
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CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
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Les contributions des producteurs

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