Saint-Aubin


userfiles/produit/5831/photo_var_372_saint aubin.jpg
Denis-Jacques Chevalier
userfiles/produit/5831/photo2_var_372_saint aubin.jpg
Cidrerie

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune foncé, pointillé de noir, marbré de liège
Rouge : Sans rouge
Forme : Ovoïde et irrégulier
Calibre : Petit, moyen
Maturité : Deuxième quizaine de novembre
Conservation : Mauvaise (15 jours maximum)
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : Basitone, grandes branches fines et élancées
Floraison : Fin avril, début mai
Production : Forte
Sensibilité aux maladies : Peu sensible à l'oïdium, au chancre et au feu bactérien, très sensible à la moniliose sur fruits
Alternance : Totale
Vigueur : Forte
Facilité de conduite : Difficile
Rapidité d'entrée en production : Mauvaise
Adapation : Adaptée à un sol argileux et pauvre

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Calvados Pays d'Auge : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique
Pays d'Auge : Phénolique

Usages

à cidre
à Calvados

Description organoleptique :
Le jus est très foncé. Le cidre est très orangé, foncé et très tannique.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : pH compris entre 4,20 et 4,30
Densité : 1057-1058 kg/m3

Histoire et anecdotes

Il est nécessaire de surveiller l'arbre durant son année de forte alternance pour limiter l'impact de la charge des fruits sur l'arbre.

Vergers conservatoires

LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
Fourniture de greffons, animations...
CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie