Reine des pommes


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Association du domaine de Merval
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Association du domaine de Merval

Synonymes

Doux-Geslin

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Bicolore
Rouge : Très fortement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou globuleux, plat ou assez allongé
Pédoncule : Court ou assez long, assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, moyennement liégeuse ou liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, peu ou moyennement liégeuse
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Novembre, Décembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En secteur sphérique élargi (arbre jeune) et en dôme, parfois en dôme retombant sous la charge des fruits
Floraison : Mai
Sensibilité aux maladies : Assez sensible à sensible à la tavelure, peu sensible à l'oïdium et au chancre, non réceptive sur fleurs au feu bactérien
Vigueur : Assez grande
Adapation : Variété poussant sur tous les terrains

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique
Pommeau de Normandie : Phénolique

Origine

Inconnue, localisée en Mayenne, en Ille-et-Vilaine, dans les Côtes d'Armor, en Loire-Atlantique, en Eure-et-Loir et dans la Somme

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est blanche, très amère et ferme, c'est un fruit de bonne garde. Le jus est amer, sucré et coloré. Cette variété est excellente pour la fabrication du cidre et pour la distillation.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 0,84 g/L
Densité : 1881 kg/m3
Polyphénols : 3,12 g/L

Vergers conservatoires

DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
Fourniture de greffons, animations...
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Les contributions des producteurs

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