Rouge de Trèves
Synonymes
Pas de synonyme
Caractéristiques du fruit
Rayure : Rayé
Couleur dominante : Fond jaune avec de larges zones plaquées de carmin foncé
Rouge : Très fortement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou conique, assez allongé ou allongé
Pédoncule : Assez long ou long
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde ou profonde, à pente très abrupte, peu liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré
Cuvette oculaire : Nulle ou peu profonde, à pente très douce ou douce, avec mamelons plus ou moins marqués, non liégeuse
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Octobre, Novembre
Conservation : Bonne
Saveur : Aigre
Caractéristiques de l’arbre
Port : En ove étroit (arbre jeune) et en secteur sphérique étroit ou en dôme sous la charge des fruits
Floraison : Fin avril, mi-mai
Sensibilité aux maladies : Sensible à très sensible à la tavelure, sensible à l'oïdium, peut sensible au chancre
Origine
Origine allemande, localisée en Loire-Atlantique, dans les Ardennes, en Seine-Maritime, dans le Calvados, dans la Manche, en Mayenne et dans l'Orne
Usages
à cidre
à jus
Description organoleptique :
La chair du fruit est jaunâtre.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 114,80 milliéquivalents/L
Densité : 1042,6 kg/m3
Polyphénols : 1,16 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 69,10 kg/100kg