Roux, Petit Roux, Châtaigne, Rousse tardive, Petite Rousse, Salière, Petit Muscadet de l'Orne
Code génétique INRA (MUNQ) : 221
Couleur dominante : Jaune verdâtre ou vert, sablé de roux grisâtre, quelquefois lavé ou plaqué de carmin foncé au soleil
Rouge : Faiblement coloré en rouge
Forme : Ovoïde
Pédoncule : Mince, ligneux, assez long
Cuvette pédonculaire : Parfois fissurée, profonde, striée de roux doré longitudinalement
Oeil : Petit, fermé
Cuvette oculaire : Irrégulière, profonde, un peu marbré de roux
Calibre : Moyen
Maturité : Novembre, Décembre
Saveur : Douce
Poids du fruit : 60 g
Port : Basitone, non érigé, évasé pyramidal, tenue modérée de l'axe
Production : Moyenne
Vigueur : Grande
Floraison : Mi mai à début juin
Sensibilité à l'alternance : assez élevée
Sensibilité aux maladies : peu sensible
Calvados : Douce
Calvados Pays d'Auge : Douce
Pommeau de Normandie : Douce
Pays d'Auge : Douce
Perche : Douce principale
Tanville, Vimoutiers, Pays d'Auge
à cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est ferme, blanche, juteuse et sans arôme. Le jus est peu coloré, très sucré et peu astringent. Il développe des arômes fruités (pomme, muscat), floraux et végétaux. Le cidre est pâle et très alcoolique.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 1,35 g/L - 1,97 eq g/L H2SO4
Densité : 1051-1104 kg/m3
Polyphénols : 0,79 - 2,31 g/L
pH : 3,9