Tête de brebis ou Gueule de Brebis
Synonymes
Goule de Brebis, Tête de cheval, Pilette
Caractéristiques du fruit
Rayure : Peu rayé, assez rayé
Couleur dominante : Vert franc ou jaune pâle
Rouge : Sans rouge, faiblement coloré en rouge
Forme : Conique, allongé ou très allongé
Pédoncule : Long ou très long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde, à pente assez abrupte ou abrupte, non ou peu liégeuse
Oeil : Assez large, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte ou abrupte, côtelée et mamelonnée, non liégeuse
Calibre : Assez gros, gros
Maturité : Décembre, Janvier
Saveur : Douce-amère
Caractéristiques de l’arbre
Port : Basitone érigé
Floraison : Mi-mai
Production : Forte
Sensibilité aux maladies : Rustique, légèrement sensible à l'oïdium
Vigueur : Vigoureux
Rapidité d'entrée en production : Très bonne
Appellations d'appartenance et classement
Calvados : Phénolique
Calvados Domfrontais : Phénolique
Pommeau de Normandie : Douce
Cotentin : Amère et douce-amère principale
Origine
Inconnue, localisée en Normandie
Usages
à cidre, à couteau
pour la table, la cuisson , le jus et le cidre
Description organoleptique :
La chair du fruit est tendre, fine et sucrée. Cette variété est suseptible de donner un cidre peu tannique. Il est nécessaire de prendre des précautions au brassage (refroidissement du moût, sulfitage…) pour assurer la stabilité bactériologique des produits.
Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 31,82 milliéquivalents/L
Densité : 1055,7 kg/m3
Polyphénols : 2,08 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 64,60 kg/100kg
Vergers conservatoires
PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DE L'OROGALE
17 ROUTE DE LA DUQUERIE,
50570 MONTREUIL SUR LOZON
06 70 38 06 62
https://cidrecotentin.fr/producteurs/maxime-haupais/
Maxime Haupais est à la tête du Domaine de l’Orogale. Producteur-Élaborateur en AOP Cotentin, il valorise plusieurs dizaines de variétés différentes spécifique de l’appellation. Le tout cultivé en haute-tige.
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