De Vigne


De Vigne

Synonymes

De Mademoiselle, De Vigne à Trochets, De Damoiselle, Longue -Queue d'Anjou, De Vignot à Trochets, Longue-Queue d'Automne, Des Demoiselles

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune grisâtre, maculé de brun-fauve autour de l'œil et du pédoncule, semé de larges points verdâtres
Rouge : Sans rouge
Forme : Ovoïde fortement arrondi ou globuleux irrégulier et sensiblement aplati aux deux pôles
Pédoncule : Très développé ou assez court, arqué parfois contourné et noueux, grêle à son milieu, plus fort à ses extrémités, oblique ou perpendiculaire
Cuvette pédonculaire : Vaste avec des bords mamelonnés
Oeil : Moyen ou petit, ouvert, légèrement enfoncé
Calibre : Petit
Maturité : Octobre

Caractéristiques de l’arbre

Port : Rameaux assez nombreux, légèrement étalés, gros et de longueur moyenne, aux lenticelles larges et abondantes
Vigueur : Convenable

Appellations d'appartenance et classement

Calvados
Calvados Domfrontais

Origine

Originaire de l'Anjou

Usages

à poiré

Description organoleptique :
La chair du fruit est blanche, fine, fondante, juteuse et un peu granuleuse au cœur. Le jus du fruit est très abondant, sucré et acidulé avec un léger parfum musqué-anisé.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 2,10 g/L
Densité : 1053 kg/m3
Polyphénols : 1,12 g/L

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie