Caillot Rosa


Caillot Rosa

Synonymes

Caillerose, Caillou rose, Caillou Rozat

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaunâtre à brun, lavé de rose sur le côté ensoleillé
Rouge : Sans rouge, Pratiquement sans rouge
Forme : Rond, maliforme
Pédoncule : Long, fin, arqué
Cuvette pédonculaire : Assez importante
Oeil : Petit ou moyen
Calibre : Petit, moyen
Maturité : Août, Septembre
Saveur : Acidulée

Caractéristiques de l’arbre

Port : Rameaux érigés vers le haut, étalés vers le bas

Appellations d'appartenance et classement

Calvados
Calvados Domfrontais

Origine

Cette variété date des années 1310, et est originaire du Limousin (Dordogne), localisée en Normandie du Pays d'Auge à la Suisse Normande.

Usages

à poiré

Description organoleptique :
La chair du fruit est blanche, granuleuse et sucrée. La saveur est musquée, sucrée, acidulée avec un peu d'astringence même à maturité.

Histoire et anecdotes

Cette variété est nommée ainsi car elle est pierreuse, de plus, elle aurait un goût de rose.

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie