De Cloche


userfiles/produit/5543/photo_var_112_de cloche.jpg
Parc naturel régional Normandie-Maine

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Vert-jaune, entièrement ponctué de roux
Rouge : Sans rouge
Forme : Piriforme, en cloche
Pédoncule : Très long, souvent arqué, assez grêle
Oeil : Ouvert
Cuvette oculaire : Petite, peu profonde, tapissée de roux
Calibre : Moyen, gros
Maturité : Fin novembre
Conservation : Très bonne
Saveur : Acidulée

Caractéristiques de l’arbre

Port : Evasé, de très grande envergure
Floraison : Début mai
Production : Très productive
Sensibilité aux maladies : Moyennement sensible à la tavelure
Alternance : Faible
Vigueur : Bonne
Rapidité d'entrée en production : 3 ou 5 ans

Appellations d'appartenance et classement

Calvados
Calvados Domfrontais
Domfront : complémentaire

Origine

Le Domfrontais, le Passais, les régions de Bagnoles, Juvigny sous Andaine Orne et au Nord de la Sarthe

Usages

à poiré, à couteau
cuite au four, en confiture

Description organoleptique :
La chair du fruit est ferme et grossière. Le poiré est sec et riche en alcool.

Caractéristiques analytiques du jus :
Densité : 1040-1045 kg/m3
Rendement d'extraction : 55-60 %
Sorbitol : 17,0 - 21,9 g/L
Acidité totale : 2,6 - 5,6 g/L H2SO4
Polyphénols totaux : 2,8 - 7,9 g/L acide tannique

Histoire et anecdotes

Avant la Seconde Guerre Mondiale, cette variété était utilisée pour la fabrication du raisiné (confiture élaborée par une cuisson longue et très lente).

Vergers conservatoires

OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
Fourniture de greffons, animations...
MUSEE DU POIRE
LA LOGERAIE,
50720 BARENTON
02 33 59 56 22
Visiter le site - Parc Naturel Régional Normandie-Maine (parc-naturel-normandie-maine.fr)
Fondé en 1983 à Barenton, le musée du Poiré est une référence incontournable dans le monde du poiré. Unique en son genre, c’est le seul établissement entièrement dédié à cette boisson ancestrale. Grâce à son verger conservatoire abritant une centaine de variétés de pommes et de poires soigneusement sélectionnées, le musée du Poiré contribue à la préservation de la diversité fruitière locale.
Fourniture de greffons, animations...
LES MARTELLIERES
LES MARTELLIERES,
61330 SEPT FORGES
02 33 38 30 95
La ferme des Martellières | Bagnoles de l'Orne (bagnolesdelorne.com)
Situé dans le Bocage domfrontais et bordant la Mayenne, la cidrerie Les Martellières est entourée de 35 hectares de vergers. Parmi ces vergers figure un verger exceptionnel de plus d'une quarantaine de variétés locales de poires.
Fourniture de greffons, animations...

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie