Doux Amer gris


Doux Amer gris

Synonymes

Doux d'amaigris, Douce amère grise

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : A couleur de fond jaune avec une zone rouge presque lavée
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Conique, assez allongé ou allongé
Pédoncule : Assez long ou long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente assez abrupte, liégeuse ou très liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu profonde, à pente très douce ou douce, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, peu ou moyennement liégeuse
Calibre : Petit, assez gros
Maturité : Décembre
Saveur : Douce-amère

Caractéristiques de l’arbre

Port : En dôme ou en dôme retombant sous la charge des fruits
Floraison : Fin mai, début juin

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique

Origine

Inconnue, localisée dans la Sarthe, Mayenne, Ille-et-Vilaine

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est un peu verdâtre, ferme et parfumée. Le jus est coloré. Le cidre est très coloré et parfumé.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 37,93 milliéquivalents/L
Densité : 1055,6 kg/m3
Polyphénols : 2,12 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 62,50 kg/100kg

Les contributions des producteurs

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