Doux Normandie ou Normandie


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Denis-Jacques Chevalier
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NTAC
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NTAC

Synonymes

Petit Cotentin

Caractéristiques du fruit

Rayure : Rayé
Couleur dominante : Rouge vif vermillon
Rouge : Fortement coloré en rouge
Forme : Ovoïde ou globuleux, plat ou assez allongé
Pédoncule : Assez long ou long, fin ou assez épais
Cuvette pédonculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, souvent très liégeuse
Oeil : Etroit ou assez large, fermé ou mi-fermé, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu profonde, à pente douce ou assez abrupte, très légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, peu ou moyennement liégeuse
Calibre : Très petit, petit
Maturité : Novembre, Décembre
Conservation : Bonne
Saveur : Douce
Poids du fruit : 55 g

Caractéristiques de l’arbre

Port : En ôve étroit ou dôme au printemps, en dôme retombant à la récolte
Floraison : Mi mai, Fin mai
Sensibilité aux maladies : Assez sensible à la tavelure et au chancre en climat humide, peu sensible à l'oïdium, variété rustique
Sensibilité à l'alternance : faible
Vigueur : Grande
Productivité : 15-20 T/ha
Conduite de l'arbre : facile
Porte-greffe recommandé : M116 sur sol poussant

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Douce
Calvados Pays d'Auge : Douce
Calvados Domfrontais : Douce
Pommeau de Normandie : Douce
Pays d'Auge : Douce
Perche : Douce principale

Origine

Inconnue, localisée dans l'Eure, en Loire-Atlantique, en Mayenne, dansl'Orne, la Sarthe, les Côtes d'Armor, en Eure-et-Loire et dans le Maine-et-Loire

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La chair du fruit est douce, blanche, très ferme, juteuse et parfumée. Le jus est très coloré, très peu astringent et présente des arômes discrets de vanille, banane. Il est équilibré. Le cidre est convenable pour faire un cidre mousseux.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 24,56 milliéquivalents/L
Densité : 1057 à 1065,5 kg/m3
Polyphénols : 1,35 - 1,42 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 62,60 - 74 kg/100kg
pH : 4

Histoire et anecdotes

Variété qui était interdite à la plantation en raison des risques liés au feu bactérien (Arrêté du 12 août 1994) mais à nouveau autorisée à la plantation (Arrêté du 6 juillet 2021).

Vergers conservatoires

LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
Fourniture de greffons, animations...
PARC NATUREL REGIONAL NORMANDIE MAINE
MAISON DU PARC, BP 05
61320 CARROUGES
02 33 81 75 75
https://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/
Depuis 1975, le Parc Naturel Régional Normandie Maine s'investit dans la préservation des patrimoines génétiques de la région. En partenariat avec le Musée d'Histoire Naturelle, il a mis en place un réseau de vergers conservatoires, dont la Maison du Parc à Carouges qui est un centre important. Plusieurs centaines de variétés de pommes et de poires, destinées à la production de cidre et de poiré ainsi qu'à la consommation directe, y sont étudiées et préservées. Ce réseau, enrichi au fil des années, compte désormais plus de 700 variétés, constituant un précieux héritage fruitier normand à protéger et à transmettre.
Fourniture de greffons, animations...
OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
Fourniture de greffons, animations...
LES VERGERS DE LA REINETTE
LA COUR CROISSANT,
61340 PREAUX DU PERCHE

https://www.vergerdelareinette.fr/
Créé en 2009, le verger de la Reinette est basé à Préaux du Perche et s’étend sur une quinzaine d’hectares de vergers haute tige, demi-tige et basse tige. Ces vergers cultivent plusieurs dizaines de variétés différentes. Ces variétés permettent la production de boissons notamment à base de pommes telles que le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le cidre placé sous l’appellation Perche.
Fourniture de greffons, animations...
DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
Fourniture de greffons, animations...
CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
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Les contributions des producteurs

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