Pas de synonyme connu
Code génétique INRA (MUNQ) : 1538, variété triploïde
Couleur dominante : Vert, lavé de rose, ponctué de blanc, tapissé de roux dans la cuvette pédonculaire
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Cylindrique, très aplati, souvent dissymétrique
Pédoncule : Court
Cuvette pédonculaire : Profonde, à bords abrupts
Oeil : Clos, sépales longs
Cuvette oculaire : De taille moyenne, assez profonde, bosselée
Calibre : Moyen à gros
Maturité : Début à mi-octobre jusqu'à Fin novembre
Conservation : Bonne à moyenne
Saveur : Acidulée
Poids du fruit : 71 g
Port : Etalé, large
Floraison : Mi-mai, fin-avril à début-mai (Sées)
Pollinisateurs : Jeanne Renard (variété concordante avec Judaine ou Judeline)
Production : Forte (30t/ha dans l'essai haute-tige IFPC)
Vigueur : Bonne
Sensibilité à l'alternance : moyenne à forte
Conduite de l'arbre : adaptée à la conduite en multi axes
Porte-greffe recommandé : M116 sur sol poussant, MM111 sur sol plus faible si conduite basse-tige
Sensibilité maladies : légère sensibilité à l'oïdium et très légère sensibilité à la tavelure
Calvados : Acidulée
Calvados Pays d'Auge : Acidulée
Pommeau de Normandie : Acidulée
Perche : Acidulée principale
Sarthe
à cidre
à jus
Variété acide, rustique, adaptée à la conduite en haute-tige
Description organoleptique :
La chair du fruit est ferme, fine, très juteuse et acidulée. Jus acide aux arômes d'agrumes, groseille puissant.
Caractéristiques technologiques :
Rendement en jus : 653 g de jus/kg de fruit
Masse volumique : 1048 kg/m3
Acidité totale : 6,1 eq g/L H2SO4
pH : 3,2
Polyphénols Folin : 1,51 g/L acide tannique