Monsieur, Pomme de Monsieur


userfiles/produit/5716/photo_var_278_monsieur.jpg
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
userfiles/produit/5716/arbre_var_278_monsieur.jpg
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
userfiles/produit/5716/1658.jpg
Domaine de Merval
userfiles/produit/5716/1659.jpg
Domaine de Merval

Synonymes

Pas de synonyme connu.

Code génétique INRA (MUNQ) : 5158

Caractéristiques du fruit

Rayure : Non rayé
Couleur dominante : Jaune verdâtre, vergeté de carmin très vif, pointillé de gris-roux
Rouge : Pratiquement sans rouge à Moyennement coloré en rouge
Forme : Globuleux, obconique, plat, base arrondie nettement plus large que le sommet
Pédoncule : Forme caronculaire
Cuvette pédonculaire : Pourtour plaqué de gris roux
Oeil : Gros, fermé
Cuvette oculaire : Plutôt étroite, légèrement mamelonnée
Calibre : Gros à moyen
Maturité : Octobre, Novembre
Saveur : Acidulée
Conservation : Assez bonne
Poids du fruit : 100 g

Caractéristiques de l’arbre

Vigueur : moyenne à élevée
Port : en cône érigé
Période floraison : début mai
Sensibilité à l'alternance : moyenne
Porte-greffe recommandé : M116 sur sol poussant, MM111 sur sol plus faible
Sensibilité maladies : faible

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Phénolique

Usages

à cidre

Description organoleptique :
La pulpe du fruit est blanche, ferme, acide et très juteuse. Le jus est pâle avec de l'acidité, mais aussi du sucre et un peu d'amertume. Il présente des arômes de citron, kiwi, ananas, poire. Assez équilibré.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 1,50 g/L, 6,11 eq g/L H2SO4
Densité : 1051 - 1068 kg/m3
Polyphénols : 0,48 - 1,11 g/L
pH : 3,1
Rendement en jus : 617 g de jus/kg de fruit

Vergers conservatoires

DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
Fourniture de greffons, animations...
OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
Fourniture de greffons, animations...
userfiles/produit/5716/photo_var_278_monsieur.jpg
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
userfiles/produit/5716/arbre_var_278_monsieur.jpg
Cliché Alain Amet – Ecomusée de la Bintinais-Musée de Bretagne
userfiles/produit/5716/1658.jpg
Domaine de Merval
userfiles/produit/5716/1659.jpg
Domaine de Merval

Les contributions des producteurs

Site réalisé avec le soutien de : Région Normandie