Rambeau ou Rambault


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Denis-Jacques Chevalier
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Domaine de Merval
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NTAC

Synonymes

Rambaut, Rambeau, Raimbaut, Galop d'hiver

Code génétique INRA (MUNQ) : 841 - variété triploïde (Domaine de Merval)

Caractéristiques du fruit

Rayure : Peu rayé
Couleur dominante : Jaune pâle ou jaune franc
Rouge : Moyennement coloré en rouge
Forme : Ovoïde, assez allongé ou allongé
Pédoncule : Court ou assez long, assez épais
Cuvette pédonculaire : Mi-profonde ou profonde, à pente assez abrupte, moyennement liégeuse ou liégeuse
Oeil : Assez large ou large, mi-fermé ou mi-ouvert, serré ou assez étalé
Cuvette oculaire : Peu ou mi-profonde, à pente douce ou assez abrupte, légèrement côtelée et légèrement mamelonnée, peu ou moyennement liégeuse
Calibre : Assez gros, gros
Maturité : Novembre, Décembre
Conservation : Moyenne à bonne
Poids du fruit : 70-100 g
Saveur : Acidulée, Aigre

Caractéristiques de l’arbre

Port : Acrotone, non érigé, branches souples
Floraison : Fin avril, début mai
Production : Moyenne étant donné le gabarit de l'arbre
Sensibilité aux maladies : Peu à assez sensible à la tavelure en année humide, peu sensible à l'oïdium et au chancre, assez réceptive sur fleurs au feu bactérien
Vigueur : Moyenne à très forte
Conduite de l'arbre : facile
Porte-greffe recommandé : M116

Appellations d'appartenance et classement

Calvados : Acidulée
Calvados Pays d'Auge : Acidulée
Pommeau de Normandie : Acidulée
Pays d'Auge : Acidulée

Origine

Inconnue, localisée en Normandie

Usages

à cidre, à couteau
à deux fins, table, jus, cidre

Description organoleptique :
La chair jaune, assez ferme, fine, pas très juteuse, sucrée et bien parfumée. Moût acide aux arômes fruités.

Caractéristiques analytiques du jus :
Acidité : 95,76 milliéquivalents/L, 7,2 - 5,5 eq g/L H2SO4
Densité : 1055-1064 kg/m3
Polyphénols : 0,7 - 1,40 g/L acide tannique
Rendement d'extraction : 53,00 - 69,04 kg/100kg

Vergers conservatoires

DOMAINE DU MANOIR DE MONTREUIL
LE MANOIR,
14340 MONTREUIL EN AUGE
02 31 63 90 51
https://cidrepaysdauge.com/fr/domaine/montreuil/
Planté de vergers traditionnels hautes tiges, le domaine du Manoir de Montreuil est tenu par la même famille depuis plusieurs générations. La famille Giard propose une large gamme de produits locaux : Cidre AOP Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, jus de pomme. Et des Calvados, des plus jeunes aux Calvados Millésimés (1980, 1974, 1969). Patrice Giard maitrise la riche diversité variétale du Domaine et les particularités du verger.
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LES VERGERS DE LA REINETTE
LA COUR CROISSANT,
61340 PREAUX DU PERCHE

https://www.vergerdelareinette.fr/
Créé en 2009, le verger de la Reinette est basé à Préaux du Perche et s’étend sur une quinzaine d’hectares de vergers haute tige, demi-tige et basse tige. Ces vergers cultivent plusieurs dizaines de variétés différentes. Ces variétés permettent la production de boissons notamment à base de pommes telles que le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le cidre placé sous l’appellation Perche.
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OFFICE DE VIE ASSOCIATIF DE SAINT LO
BOULVARD DE LA COMMUNE,
50000 SAINT-LO
02 33 74 18 21
https://ova-saintlo.fr/
L’office de vie associatif de Saint Lô abrite le verger du Bois Jugan rassemblant 170 pommiers. Ainsi ce verger contribue à la conservation des variétés locales de pommes.
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DOMAINE DE L'OROGALE
17 ROUTE DE LA DUQUERIE,
50570 MONTREUIL SUR LOZON
06 70 38 06 62
https://cidrecotentin.fr/producteurs/maxime-haupais/
Maxime Haupais est à la tête du Domaine de l’Orogale. Producteur-Élaborateur en AOP Cotentin, il valorise plusieurs dizaines de variétés différentes spécifique de l’appellation. Le tout cultivé en haute-tige.
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LA FERME DES PARQUETS
1800 CHEMIN DES PARQUETS,
14600 FOURNEVILLE
02 31 89 50 85
https://lafermedesparquets.wixsite.com/laferme-des-parquets
La Ferme des Parquets est une exploitation cidricole normande, elle élabore toute une gamme de produits tels que le Cidre Pays d’Auge, le jus de pomme, le Pommeau de Normandie et le Calvados. Ces différentes boissons sont produites au sein de l’exploitation grâce à leur 2000 arbres fruitiers comptant 70 variétés de pommes et de poires. La plupart des arbres de ce verger sont plantés en haute-tige. Jacques Gilles détient une connaissance précise de ces variétés. Ainsi les vergers de la Ferme des Parquets contribuent au maintien de la biodiversité en Normandie.
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DOMAINE DE MERVAL
ROUTE D'ARGUEIL,
76220 BREMONTIER MERVAL
06 95 65 74 24
https://domainemervalasso.fr/
Situé au cœur du Pays de Bray en Normandie, le Domaine de Merval accueille un lycée agricole professionnel, une exploitation agricole et un verger conservatoire. Etalé sur 120 hectares, le Domaine de Merval contribue à la préservation des variétés locales de pommes et de poires découvertes pour la plupart par le célèbre pomologue Fernand Bazerque en 1986. Depuis 1988, le domaine de Merval a mis à disposition quatre parcelles consacrées à la conservation de ces variétés, chacune représentées par deux exemplaires. Désormais, le verger conservatoire de l’association abrite plus de 400 variétés locales de pommes à cidre et poires à poiré dont certaines sont très représentatives de la Normandie, notamment du Pays de Bray, du Pays de Caux ou encore de l’Eure. Cette initiative vise à préserver le patrimoine fruitier tout en menant une étude approfondie de chaque variété assurant ainsi leur pérennité.
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CHÂTEAU DE SAINT GERMAIN DE LIVET
D268,
14100 SAINT-GERMAIN-DE-LIVET
02 31 31 00 03
https://lisieux-normandie.fr/culture-2/chateau-musee-de-saint-germain-de-livet/
Situé en Normandie, dans le Calvados, le château de Saint Germain de Livet accueille un manoir du XVe siècle et un bâtiment du XVIe siècle. Le domaine abrite dans son jardin, le verger conservatoire de Lisieux rassemblant 150 variétés, dont certaines sont très rares comme Saint Philbert ou encore Claque-pépin.
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Les contributions des producteurs

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